Unsere Geschichte

Wir backen mit Leidenschaft und das bereits in der 4. Generation - Trotz modernster Technik sind wir besonders stolz darauf, dass unsere Backwaren mit viel Liebe, Leidenschaft und handwerklichem Können, durch unsere fleißigen Bäckerinnen und Bäcker, selbst hergestellt werden. Über 400 Mitarbeiter sind bei der Stadtbäckerei Kühl beschäftigt, davon etwa 100 in der Produktion und Verwaltung. Das Gros machen allerdings die 300 Verkäuferinnen in den 57 Filialen aus, die sich in einem Umkreis von 120 Kilometern rund um Grimmen befinden.

  1. Der Ursprung

    Der "Kachelbäcker" in Greifswald

    Hermann Kühl übernahm am 1. Juli 1935 die Bäckerei von seinem Onkel Emil, in der Altstadt der Universitäts- und Hansestadt Greifswald. Das war die Geburtsstunde des Familienunternehmens.
    Dort, wo heute das Domhotel steht, gab es noch bis 1993 die damals einzige Filiale von Bäcker Kühl.
    Blaue Fliesen im Eingansbereich waren das Markenzeichen.
    Die Greifswalder nannten ihn deshalb liebevoll ihren "Kachelbäcker".

     

    Hermann Kühl übernahm am 1. Juli 1935 die Bäckerei von seinem Onkel Emil, in der Altstadt der Universitäts- und Hansestadt Greifswald. Das war die Geburtsstunde des Familienunternehmens. Dort, wo heute das Domhotel steht, gab es noch bis 1993 die damals einzige Filiale von Bäcker Kühl. Blaue Fliesen im Eingansbereich waren das Markenzeichen. Die Greifswalder nannten ihn deshalb liebevoll ihren Kachelbäcker.
  2. Lilly & Wilhelm

    Der väterliche Betrieb

    Wilhelm Kühl, Sohn von Hermann ging bei seinem Vater in die Lehre. Auch er wurde Meister des Bäckerhandwerks. Am 01. Januar 1973 übernahm er den väterlichen Betrieb. Gemeinsam mit seiner
    Frau Lilly verwurzelte er das Familienunternehmen im Bäckergeschäft.

     

    Wilhelm Kühl, Sohn von Hermann ging bei seinem Vater in die Lehre. Auch er wurde Meister des Bäckerhandwerks. Am 01. Januar 1973 übernahm er den väterlichen Betrieb. Gemeinsam mit seiner Frau Lilly verwurzelte er das Familienunternehmen im Bäckergeschäft.
  3. Hendryk Kühl

    Bäckerei Kühl

    Auch Hendryk Kühl, Sohn von Wilhelm, trat beruflich in die Fußstapfen seines Vaters und eröffnete
    1990 die Bäckerei Kühl in der Grimmener Altstadt.
    Wilhelm Kühl war weiterhin mit seiner Bäckerei in Greifswald vertreten.

     

    Auch Hendryk Kühl, Sohn von Wilhelm, trat beruflich in die Fußstapfen seines Vaters und eröffnete1990 die Bäckerei Kühl in der Grimmener Altstadt.brWilhelm Kühl war weiterhin mit seiner Bäckerei in Greifswald vertreten.
  4. Eine traditionsreiche Bäckerfamilie

    Ankunft in Grimmen

    Am 1. Januar 1994 schlossen sich beide Familien zu einer Gesellschaft bürgerlichen Rechts zusammen. Nach einem persönlichen Wettstreit welcher Standort am erfolgreichsten ist, wurden die Bäckerein
    vereint nach Grimmen verlegt. Zu diesem Zeitpunkt arbeiteten 12 Filialen unter dem
    Namen Bäckerei Kühl.

     

    Am 1. Januar 1994 schlossen sich beide Familien zu einer Gesellschaft bürgerlichen Rechts zusammen. Nach einem persönlichen Wettstreit welcher Standort am erfolgreichsten ist, wurden die Bäckerein vereint nach Grimmmen verlegt. Zu diesem Zeitpunkt arbeiteten 12 Filialen unter dem Namen Bäckerei Kühl.
  5. Stadtbäckerei

    Auf dem Weg zur Stadtbäckerei

    1996 erhielt der Familienbetrieb von der Stadt Grimmen für seine hervorragenden Qualitätsprodukte
    den begehrten Zusatz „Stadtbäckerei“.

     

    1996 erhielt der Familienbetrieb von der Stadt Grimmen für seine hervorragenden Qualitätsprodukte den begehrten Zusatz „Stadtbäckerei“.
  6. Weltrekord

    Längstes Brot der Welt

    Das längste Brot der Welt ist 1,3 km lang. Hendryk Kühl fügte aus 309 Laiben das längste Brot aller Zeiten zusammen. Es ist 1389 Meter lang - 247 Meter mehr als das bisherige Rekord-Brot einer
    österreichischen Bäckerei (1993). Die Stadtbäckerei Kühl knetete die neue Super-Kruste aus 4,5
    Tonnen Mehl, 2500 Liter Wasser, 100 Kilo Salz sowie 1 Tonne Sauerteig. Arbeitszeit: zwei Tage, allein 28 Stunden mußte das Brot backen.

     

    Das längste Brot der Welt ist 1,3 km lang. Hendryk Kühl fügte aus 309 Laiben das längste Brot aller Zeiten zusammen. Es ist 1389 Meter lang - 247 Meter mehr als das bisherige Rekord-Brot einer österreichischen Bäckerei (1993). Die Stadtbäckerei Kühl knetete die neue Super-Kruste aus 4,5 Tonnen Mehl, 2500 Liter Wasser, 100 Kilo Salz sowie 1 Tonne Sauerteig. Arbeitszeit: zwei Tage, allein 28 Stunden mußte das Brot backen.
  7. Handwerksbetrieb mit Profil

    Gewerbegebiet am Stadtwald

    Das Familienunternehmen eröffnete im August das neue Backhaus im Gewerbegebiet am Stadtwald.
    Mit 2800 q überdachte Betriebsfläche errichtet das Familienunternehmen Kühl eine der größten und modernsten handwerklichen Produktionsstätten im Lande. Wo einst körperliche Arbeit vorherrschte, bestimmt heute moderne Technik den Arbeitsplatz. Eigentlich sind die Kühl’s ein altes Greifswalder Familienunternehmen. Konditormeister Hendryk Kühl erwirbt das Grundstück und gemeinsam mit
    dem Betrieb der Eltern wird die Brotproduktion vor die Tore der alten vorpommerschen Kleinstadt Grimmen verlegt.

     

    Das Familienunternehmen eröffnet im August das neue Backhaus im Gewerbegebiet am Stadtwald. Mit 2800 q überdachte Betriebsfläche errichtet das Familienunternehmen Kühl eine der größten und modernsten handwerklichen Produktionsstätten im Lande. Wo einst körperliche Arbeit vorherrschte, bestimmt heute moderne Technik den Arbeitsplatz. Eigentlich sind die Kühl’s ein altes Greifswalder Familienunternehmen. Konditormeister Hendryk Kühl erwirbt das Grundstück und gemeinsam mit dem Betrieb der Eltern wird die Brotproduktion vor die Tore der alten vorpommerschen Kleinstadt Grimmen verlegt.
  8. Weihnachtsbäckerei

    Bester Stollen kommt von Bäcker Kühl

    Vom Teiganrühren bis zum fertigen Brot. Es wird gemischt, geknetet, portioniert und vorgegart. Das Deutsche Brotinstitut prämierte jüngst den Mohnstollen der Stadtbäckerei Kühl mit dem höchsten Qualitätssiegel "sehr gut". Das Rezept dafür hat schon Tradition. Das meiste verrichten moderne
    Maschinen. Auch wenn wir viele Maschinen haben, zum großen Teil ist Handarbeit gefragt. Weihnachtsgebäck überziehen, Stollenspezialitäten, Spekulatius-Gebäck, Dominostein oder
    Pfeffernüsse erfordern die Präzision der Hand. Da können wir die Maschinen nicht einfach umstellen,
    sagt Geschäftsführer Hendryk Kühl.

     

    Vom Teiganrühren bis zum fertigen Brot. Es wird gemischt, geknetet, portioniert und vorgegart. Das Deutsche Brotinstitut prämierte jüngst den Mohnstollen der Stadtbäckerei Kühl mit dem höchsten Qualitätssiegel sehr gut.  Das Rezept dafür hat schon Tradition. Das meiste verrichten modernebrMaschinen. Auch wenn wir viele Maschinen haben, zum großen Teil ist Handarbeit gefragt. Weihnachtsgebäck überziehen, Stollenspezialitäten, Spekulatius-Gebäck, Dominostein oderbrPfeffernüsse erfordern die Präzision der Hand. Da können wir die Maschinen nicht einfach umstellen,brsagt Geschäftsführer Hendryk Kühl.
  9. Schweden

    Auf dem Marktplatz von Staffanstorp

    Die schwedische Partnerstadt Grimmens Staffanstorp ist nun jährlich Ziel der Stadtbäckerei Kühl. Im Gepäck hatten sie Tische, Sonnenschirme, Bierwagen, Gulaschkanone und Backofen. Außerdem mit
    dabei waren 400 Portionen Kasseler mit Sauerkraut, 400 Portionen Erbseneintopf, 1200 Knacker sowie
    Bock- und Lungwürste, Brot, Kuchen und Getränke. Auf dem Marktplatz vor dem Rathaus wird zum
    Essen eingeladen. Bei strahlendem Wetter waren auch nur strahlende Gesichter zu sehen. Freude
    machen war das Hauptanliegen des Festes.

     

    Die schwedische Partnerstadt Grimmens Staffanstorp ist nun jährlich Ziel der Stadtbäckerei Kühl. Im Gepäck hatten sie Tische, Sonnenschirme, Bierwagen, Gulaschkanone und Backofen. Außerdem mit dabei waren 400 Portionen Kasseler mit Sauerkraut, 400 Portionen Erbseneintopf, 1200 Knacker sowie Bock- und Lungwürste, Brot, Kuchen und Getränke. Auf dem Marktplatz vor dem Rathaus wird zum Essen eingeladen. Bei strahlendem Wetter waren auch nur strahlende Gesichter zu sehen. Freude machen war das Hauptanliegen des Festes.
  10. Felix Kühl

    2016

    Felix Kühl, die vierte Generation unterstützt, nach seiner Konditor-Meisterausbildung die
    Stadtbäckerei Kühl seit dem 17.05.2016 mit neuen, kreativen Ideen. Heute gehören zur Stadtbäckerei
    Kühl fast 400 Mitarbeiter und über 57 Filialen in ganz Mecklenburg-Vorpommern.

     

    Felix Kühl, die vierte Generation unterstützt, nach seiner Konditor-Meisterausbildung diebrStadtbäckerei Kühl seit dem 17.05.2016 mit neuen, kreativen Ideen. Heute gehören zur Stadtbäckerei Kühl fast 400 Mitarbeiter und über 57 Filialen in ganz Mecklenburg-Vorpommern.
  11. 85 Jahre Kühl

    Qualität bis zum heutigen Tag

    Es gibt viel zu feiern, denn die Stadtbäckerei Kühl wird 85 Jahre alt. Die Kombination aus traditionellen und innovativen Backwaren, von höchster Qualität überzeugen bis heute! Nach sechs Jahren lässt die Stadtbäckerei Kühl das Tiefkühl-Geschäft mit den Lieferungen für Dänemark hinter sich und
    konzentriert sich wieder auf den Ausbau des Filialgeschäftes.

     

    Es gibt viel zu feiern, denn die Stadtbäckerei Kühl wird 85 Jahre alt. Die Kombination aus traditionellen und innovativen Backwaren, von höchster Qualität überzeugen bis heute!
                         Nach sechs Jahren lässt die Stadtbäckerei Kühl das TK-Geschäft hinter sich und konzentriert sich wieder auf den Ausbau des Filialgeschäftes.
  12. Flutopferhilfe

    Stadtbäckerei Kühl spendet 10 000 Euro an Flutopfer

    Der Spendenbetrag ging an die DLRG-Deutsche Lebensrettungsgesellschaft eV., die die Mittel zu einhundert Prozent ohne bürokratischen Aufwand zur Unterstützung im Krisengebiet einsetzt. Insbesondere die Mitarbeiter haben mit ihrer großen Anteilnahme und Solidarität mit den
    Flutopfern zu diesem Ergebnis beigetragen. Das Team der Stadtbäckerei Kühl hat den Spendenaufruf #Flutkatastrophe gestartet.